Куда поставить диван?

Теги:

Традиционно диван придвигают в...

Традиционно диван придвигают вплотную к свободной стенке. Однако это далеко не единственное возможное расположение. Большой диван для просторной гостиной или студии можно поставить практически в любое место комнаты.


Варианты размещения дивана

  • Вплотную к стене
    Это решение оптимально, если необходимо разместить прямой диван на небольшой площади. Чтобы добавить интерьеру оригинальности, украсьте стену. Например, повесьте над спинкой дивана зеркало или картину в изящном обрамлении, несколько фотографий или постер. При этом следите за тем, чтобы габариты дивана и размер настенных украшений были сопоставимы. Уютный пуф, изысканный журнальный столик или маленькое канапе сделают композицию законченной. При оформлении классического интерьера выбирайте предметы, выдержанные в одном стиле. Для современного ансамбля допустима эклектика.



  • Спинкой к окну
    Такое расположение подходит для проходной комнаты, в стенах которой располагаются дверные проемы. Также оно уместно в маленькой уютной гостиной, поскольку оставляет свободной стену. Если диван предназначен для сна, обратите внимание на модели с высокой нераскладывающейся спинкой, которая защитит от сквозняков и сухого горячего воздуха от радиаторов отопления. Наиболее эстетична и эргономична конструкция, при которой верхний край подушек кончается на уровне подоконника. Его можно использовать для хранения книг, украсить вазой с цветами, поставить на него фоторамку.



  • В центре комнаты.
    Диван — функциональный инструмент разграничения пространства. Он поможет выделить релакс-зону в квартире-студии. Если площадь позволяет, выбирайте П-образный или полукруглый модульный диван. Если же такая конструкция будет смотреться в вашей квартире слишком громоздко, остановитесь на практичном угловом диване и расположите его узкой боковиной вдоль стены — вторая часть поможет в зонировании общего пространства комнаты.



  • Спинкой к центру.
    Этот вариант подходит для больших площадей. Повернув сидячее место к окну или телевизору, вы сформируете комфортное пространство для отдыха. Спинку можно спрятать с помощью стеллажа или комода. Если вы приобретаете диван у производителя элитной мебели, в этом не будет необходимости: его спинка также красива, как и фасад.


Рекомендации по выбору

  • Соотносите размеры дивана и помещения: 50% площади комнаты должны быть свободны от мебели.

  • Выбирайте модель в соответствии с геометрией помещения. Например, длинная стена у дверного проема идеальна для размещения углового дивана.

  • Размер дивана определяется и численностью семьи. Ширина 150–175 см оптимальна для двоих. Модели шириной 210 см и выше подходят для размещения нескольких человек.

  • Оставьте минимум 50–70 см перед диваном, иначе передвижение по комнате будет затруднено. То же относится и к расположению спального места, если вы ищете диван для ежедневного сна.


Если же вы затрудняетесь с выбором, обратитесь к консультантам мебельного салона. В магазинах элитной мебели вам всегда помогут найти оптимальную модель, отвечающую вашим требованиям.