Всегда новая кожаная мебель: как ухаживать за обивкой

Теги: Диваны кожаный кресла мягкая_мебель обивка пуфы

Диваны, кресла, пуфы с обивкой из кожи — несомненные лидеры в оформлении богатых солидных интерьеров. Красота и престиж стоят дорого, поэтому долговечность — естественное требование к продукции сегмента люкс.

Диваны, кресла, пуфы с обивкой из кожи — несомненные лидеры в оформлении богатых солидных интерьеров. Красота и престиж стоят дорого, поэтому долговечность — естественное требование к продукции сегмента люкс. Известные фабрики мягкой мебели используют преимущественно итальянскую кожу с высоким качеством выделки и защитной спецобработкой или современную экокожу с текстурой и свойствами натуральной кожи. Но премиальный не означает вечный — чтобы диван долгое время выглядел новым, ему нужен надлежащий уход.

Где должна стоять элитная мебель с обивкой из кожи

Угловой кожаный диван или вместительная модульная система будут уместны в студии, просторной гостиной, домашнем кинозале. Прямая модель на два или три места подходит для кабинета или любой комнаты с небольшим метражом. Главное, оградите диван от нагрева. Никакого прямого света, будь то светильники или лучи солнца. Расстояние до батареи, электрообогревателя, камина — минимум 1 метр, а в идеале чем дальше, тем лучше. Дело в том, что гигроскопичная кожаная поверхность чувствительна к уровню влажности. Чрезмерно сухой воздух провоцирует высыхание и растрескивание. Оптимально, если влажность в комнате — 65–70 %.

Как эксплуатировать кожаный диван

Регулярно используйте специальное средство по уходу за мебельной кожей (можно автомобильное). Это разнообразные водоотталкивающие пропитки, протекторы, воски, бальзамы без абразивов, растворителей и прочей агрессивной химии. Можно применять масла — оливковое, касторовое, ланолиновое. Прежде чем увлажнить кожу, сотрите с поверхности пыль. Для растирания подойдет любой мягкий материал — ватный тампон, х/б салфетка, микрофибра. Отдыхать на обработанных диванах и креслах можно уже через час-полтора, за это время кожа полностью впитает пропитку.

Если в доме живет кошка или собака, или вы надолго уезжаете, накройте дорогой кожаный диван и кресла специальными мебельными чехлами. Ткань должна быть натуральной, дышащей. Просто кусок материала не подойдет. Домашний питомец легко стянет такую накидку, и ваш любимый комплект рискует потерять свой опрятный вид.

Кожаные диваны требуют аккуратного обращения. Но мягкая мебель нужна для комфорта, а не для созерцания. Так приятно расположиться на ней с удобством и выпить чашку ароматного кофе, а то и плотно перекусить во время просмотра ТВ. Производители понимают это, и поэтому разработали дорогие прямые диваны, где локотники представляют собой столешницы с подстаканниками. Это убережет от случайного опрокидывания тарелок и кружек. При изготовлении модульной мебели можно предусмотреть даже мини-бар или встроенный столик. Удобные приспособления в какой-то мере дают защиту от пятен, но 100 % страховки нет. Если разольете напиток или уроните кусок жирной еды, не нужно сразу смывать загрязнение. Промокните его салфеткой, а затем воспользуйтесь одним из наших советов.

Выводим пятна с обивки из кожи

• Жир — промокните пятно мягкой бумагой, засыпьте толченым мелом, можно крахмалом, через час уберите впитавший жир порошок пылесосом. • Вино, кофе — промокните влагу (не трите), густо засыпьте солью, через 10–15 минут сметите мокрую соль мягкой щеткой. • Следы плесени — пропитайте губку водкой, сотрите белесый налет, смажьте очищенное место пропиткой для кожаной мебели. • Жевательная резинка — приложите лед в пакете, когда жвачка затвердеет, аккуратно отделите ее от поверхности мебели. • Маркер, чернила — сбрызните «художества» лаком для волос (без блесток) и сразу сотрите ватным диском.

https://www.8marta.ru